注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本老人新年的最大幸福  

2011-01-01 07:09:00|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  去过日本的中国游客不止一个人,很多人都跟我说:“日本的老人真勤奋,要么开出租车、要么打扫酒店的客房、要么就为商业大厦当警卫人员,看上去都是年岁很大很大的人了,也不知他们顶不顶用,反正每天都十分卖劲儿干活儿的样子!”

  的确,像北京一大早到附近公园溜鸟儿和吊嗓子之类的老年人,东京几乎是看不到的。其余也别说中国老人清晨喜欢打个太极拳什么的,这在日本老人看来纯属奢侈!大都敬而远之。

  日本法律规定75岁以上的男女老人都可以继续开车,但需自愿贴上一个红叶的标志才行。往好听了说,这个标志叫“红叶”,往坏了说,这个标志叫“落叶”,就跟比喻年老人很快要死了一样,完全是个乌鸦嘴!

  据统计,日本去年交通事故的肇事者超过75岁的老人比10年前增加了1倍半,而车上贴“红叶”标志的车辆不足35%,于是为了加强交通管理,日本警察厅下决心从2008年6月起开始对老年人开车强制贴上“红叶”标志,违章者将被罚款问罪。

  可谁知,日本老人十分团结,他们坚决反对拿“落叶”标志说事儿,认为这一暴举是对敬老社会的极大污辱,绝对不可容忍!结果到了圣诞节,日本警察厅终于改变了主意,撤回了强制贴“红叶”标志的规定,退回到了自愿贴的原则上。一位日本老人说:“不用非贴不行,多好呀!这是我今年最大的幸福!”

  说完后,老人猛踩油门,汽车咆哮而去,看上去,像飞起来一样!下图是老人汽车上贴的“落叶”标志。其实,如果不是当年圣诞夜传来AV女优饭岛爱自杀身亡的消息的话,老人开车可以不贴“落叶”标志的话题也可占居日本媒体的一席之地,但终究比不过大众心理对美女自毁的好奇与震撼,一直到后来,日本社会对老年人幸福与否似乎并不热衷,至少看上去不是那么热衷的。

  相比之下,死后一个星期才被人发现的饭岛爱,一直到现在她生前的博客几乎爆棚,评论栏上的吊唁如雪片飞来。详情见如下饭岛爱博客。
  http://ameblo.jp/iijimaai/ 

 

日本老人新年的最大幸福 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  评论这张
 
阅读(7958)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017