注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本无产阶级小说复苏之谜  

2011-01-26 10:08:05|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   这话说的不是上个世纪,而是眼下被动漫和电子游戏弄得日本孩子找不到北的现在。前两年以来,日本无产阶级的经典小说《蟹工船》突然火爆,累计销售已经突破百万大关,书业人士异口同声:“这恐怕连已故作者小林多喜二做梦都想不到的怪事!”

   小林多喜二的代表作《蟹工船》发表于1929年,并在4年以后被东京筑地的片警毒打致死,赶巧今年是他死后75周年,加之年初的大报《每日新闻》刊登了著名文学评论家高桥源一郎等人的谈话,更使舆论集中到了无产阶级作家小林多喜二的身上。高桥说:“我让很多学生读了以后,意外地获得了共鸣,目前日本社会出现的贫困阶层跟《蟹工船》当时受压榨受剥削的情景十分相似。”

   《蟹工船》描写了失业工人、破产农民、贫苦学生和十四、五岁的童工被骗受雇于蟹工船“博光丸”号,长期漂流海上从事最原始最落后的繁重的捕蟹劳动。因忍受不了监工的残酷迫害,终于团结起来举行罢工,痛打船长和工头。尽管由于日本海军的镇压使这场斗争失败了,但蟹工们并不气馁,在总结教训之后,再次暗中酝酿了第二次罢工。小说揭露了渔业资本家和反动军队对渔工的残酷剥削的本质,生动地表现了日本工人阶级从自发反抗到自觉斗争的发展过程,是日本现代文学史上的无产阶级启蒙之作。

   根据日本官方统计,目前年收入达不到200万日元的青壮年多达2000万人,而收入为120万日元的国民可以免除所得税,因此,日本社会把这批低收入的人称为“新贫人口”。根据书店的调查,购买《蟹工船》的读者恰恰是出自这个阶层。另外,《蟹工船》还有漫画读本,一个年青的读者曾经跟我说:“日本业主不愿雇用正式工,因为那么做既要负担医疗保险,又要支付房贴,还不如招临时工来得快,既不用支付刚才的医疗保险和房贴,还可以随时解雇,看你不顺眼就可以让你第二天别来了。比起临时工,其实业主最喜欢小时工,看你恶狠狠的,反正你顶不过他,你的小命全纂在他手里,跟《蟹工船》的监工一个德行!” 日本这些年流行一个词叫“Precario”,意思是“不安定”,从日本内阁府公布的劳动人口数字表明,临时工已经占据了整个劳动力的三分之一,换句话说,劳动力的三分之一属于不安定的状态,并对社会抱有极大的不满情绪。

   2008年,东京秋叶原突发杀人狂事件,一个25岁的犯人沿路刺杀无辜的行人,造成了7人死亡,10人负伤的惨案,而这个名叫加藤的男犯人就是一家汽车配件厂的临时工。从警方公布的审讯情况来看,他平时就对工厂怀恨在心,加之本身“御宅族”的偏执嗜好,使其私人的冤恨一下子发泄到了社会上,并对社会开始了最变态最野蛮的报复。日本媒体惊呼,面对这批“新贫人口”再也不能不清醒了,眼下,加藤审判已经开始,检查官要求法院处之以极刑。

   《蟹工船》的火爆潜藏了从未有过的社会危机,一个决非书市上的狂销并能说明的无产阶级其实是一个假命题,小林多喜二的小说眼下受到欢迎的最大理由莫过于“新贫人口”找到了折射自己受穷的一面镜子,仅此而已。毕竟,当代日本与《蟹工船》所处的时代不一样,日本政府已经对贫富悬殊日益严重的现象提出了警告。

  评论这张
 
阅读(10421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017