注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

最近发生在我周围的猫事儿  

2011-01-29 06:22:30|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我一直养猫,有时觉得挺神奇,其中有点儿像村上春树写猫一样,虽然不像他小说中的人物那样能听懂猫话,但完全能理解一个养猫的人写猫时的愉快心态。妻子同样爱猫,除了爱自家的猫,也爱熟人家的猫。日前参加京都建筑师的家庭派对,一只岿然不动的家猫几乎成为了主角,无论是面对众人,还是背对大镜子,它的眼睛老是半眯缝,犹如把人世间看透了一样。

最近发生在我周围的猫事儿 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  其实,先别说家猫如何,刚才开车,开过一条小路,突然有一只野猫窜上了车的前盖儿,吓了我一跳,同时也吓了它一跳。结果当它窜下去时,车的雨刷开始摇摆了起来,可我并没打开雨刷呀。野猫也许有强大的念力吧!弄得我情不自禁,对它合掌,南无阿弥陀佛

  旅居日本多年,搬过几回家,次数不算多,但总会在新居附近遇上野猫。它们优哉游哉,因为周围总有人专程来喂食。据说,来喂食的人除了上岁数的长者之外,还有不少女孩儿也来喂食,其中一个理由是因为失恋而造成的心痛。失恋的女孩儿应该多看猫,可以到达治愈内心的效果。

  去过很多国家,见过很多猫,但猫并未见过很多国家。不久前跟郭敬明在伊豆见到一只猫,据说它专门为了情人而祝福,无论多少陌生人围着它转,猫的眼睛永远会盯着情人不放,几乎变成了“结缘”的宗教。照片是我拍的,当时的天不好,有些阴云飘浮的样子,但人与猫是和谐的。

最近发生在我周围的猫事儿 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  日本电视台有个新闻节目,最大的特点是放了一只猫在棚里走来走去,它逍遥的样子与节目也很和谐。日前讲到《叹异抄》,过去我译成了中文在北京出版,封面题字是已故佛教领袖赵朴初,后来在上海遇见日本作家五木宽之,告诉他《叹异抄》有中文版时,他很吃惊。节目最后有猫出来。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30731)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017