注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

新春的海龟夜话  

2011-02-10 05:30:21|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  最近,我周围有不少旅日20年前后的博士教授纷纷回国,寻求发展的机会,觉得这些朋友跟人人都说的“海归”似乎还不完全一样,因为每个人的年头长,就算用“海龟”调侃,也属于老龟那一类。有位日本设计师说:“信封小插画最难画的就是海龟。”我问她为什么,她说:“把年轮表达得可爱可不那么容易哦。”

新春的海龟夜话 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  海龟是海洋龟类的总称,也是所有龟鳖类动物中唯一生活在海洋的物种。无疑,这跟远渡重洋求学的学子十分仿佛。海龟背上有壳,比一般陆龟或河龟的花纹复杂,这就好比学子的背景多重,肩负亲人、家族与国家的众望,另外,据说海龟的脚一般适应远距离游泳,具有相当的耐力,也可以说成学子需要长途跋涉才能抵达目的地。

 旅居海外10年左右是一个槛儿,到了20年又会是一个槛儿。前者的家庭事业刚起步,拿到学位,从大学或者大学院毕业,要么获得教职,要么就职于企业,可选择的余地比较大。相比之下,后者则属于稳定期,无论是海外的生活习惯,还是工作条件都已习惯,如果这时再回国找机会发展,近乎从零开始,必须超越时隔20年的认知空缺,为此所付出的努力则不可小看,有时挺吃力的。

  中国发展的速度之快是很多海龟从未经历的,正因如此,回国能否适应,也是一个现实问题。不过,周围先后成为海龟的人基本上都是教育行业的,而且都是为了相应祖国的召唤,不仅担任大学教授,而且还出任教育机构的要职,比如:旅日20多年,现任上海交通大学法学院的院长季卫东教授就是典型的一例。换句话说,仅仅从教育行业来看,旅居海外20年,如果不让人有一种事业心上的满足感和成就感,恐怕也会犹豫,放弃当海龟的愿望,宁可继续做“海飘”。事业上的发展能否兑现是吸引海龟〈尤其是老龟〉的最大魅力。

  晚间跟广州美术学院的祁小春教授,还有萨苏仁兄一起喝酒聊天,就当一场海龟夜话吧。祁教授旅日18年,著有《迈世之风: 有关王羲之资料与人物的综合研究》。

新春的海龟夜话 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  评论这张
 
阅读(5928)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017