注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

世界杯泪男告诉了我们什么?  

2011-02-14 04:52:52|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   在前不久的亚洲杯上,日本国家足球队夺冠,成为全亚洲夺冠最多的国家,已获得了四次冠军。不过,本届亚洲杯的决赛对手是澳大利亚队,在国际足联排位上要高于日本队,因此一场恶战贯穿了整场90分钟,最后一直到了加时比赛,而且还是下半个15分钟时,由刚刚换上来的板凳队员李忠成攻入漂亮的一球,为日本队一脚定乾坤!

  李忠成原籍韩国,是出生于日本的第四代朝鲜人,从小喜欢踢球,并成为职业足球运动员,为了获得更广阔的先锋空间,于2007年加入了日本国籍。尽管李忠成被选拔为日本国家队队员,但很少有机会出场,因此在本届亚洲杯由意大利名教练扎切罗尼换他上场时,几乎变成一头豹子,拼命奔跑,最终接到边锋的传中,弯弓射雕,一球破门。

  比赛结束后,李忠成接受记者采访时兴奋不已,他说:“我一直想今天会成英雄,一定会成英雄,我一边这么说给自己听,一边这么让自己飞跑狂踢。” 看到李忠成这般从压抑中释放出来的自信表情,我想起了另外一个朝鲜足球队员,他就是南非世界杯上被广为流传的“泪男”郑大世。

  在此,让我把话题稍转一下,西村正男兄是我的好友,关西学院大学社会学系的副教授,他最近的研究课题是《日本摇滚音乐草莽期的华人作用》,而且这个专题报告会作为《共生与移动》系列研究将在他的大学召开,很遗憾的是我届时不在日本,无法听他的报告,但对类似的课题一直有浓厚的兴趣。

  所谓“共生与移动”,其实是一个生动的描写,因为它形象地表达了“旅居异域”的一个具体状态,弱势与非单一的存在始终是这一状态的持续。这些天,一口气读完了郑大世的书,甚觉这个状态的深邃之处,而且给国内出版界推荐了这本书,理由不是为了世界杯的泪男竟能如此感人,而是他娓娓道来,讲述了他心路历程的率真。他在书的后面写道:“在我的足球血液里有朝鲜人的血,是在日本的朝鲜人的血,那个表示出了多重意义上的血!”

  其实,今年亚洲杯上的幸运儿李忠成所说的“我会成英雄”,也是这一类的热血宣言!

  他郑大世的全书从出生于日本名古屋写起,其中第二章《朝鲜学校的青春》写得十分细致:跟日本人踢球时,双方谁也不让谁,急了他们就骂我“滚回朝鲜去”,而我当场只能应答“重新学下历史吧”。因为我们对历史的认识是坚固的,知道自己为什么会留在日本,但踢球时没那个时间去说教,因此只能变得文绉绉的。另外,日本人骂我“臭辣白菜”,我就骂他们“臭萝卜”等等。中学的足球并不是一个有多大魅力的运动。

   看亚洲杯上的李忠成,读郑大世的书,似乎能明白当今世界弱势群体之于个人的反弹力,尤其是郑大世回忆与巴西之战听朝鲜国歌流泪时,他写道:“当时我苦难的母亲就坐在观众席上,她是一个容易落泪,感情脆弱的人,想到她想到我走过的路,我再也忍不住了!”

  郑大世的书叫《在日魂》,由NHK出版。对日本读者来说,即便不知道这个名字,但对世界杯电视直播的画面却很容易记住,一个仰望朝鲜国旗泪流满面的男子带给了人们一种久违的震撼。很多日本书店在推销这本书时都竖起了小牌子,上面写着:“世界杯泪男告诉了我们什么?”

   本文原载2011年2月13日《北京晚报》

 

世界杯泪男告诉了我们什么? - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  评论这张
 
阅读(7210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017