注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本大学生毕业时的决心  

2011-03-26 07:07:27|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  大震灾中的猫叔几乎成为了稳定人心的英雄,一是因为它生活在震中的岩手县,二是因为它震后从不间断展示其淡定的面孔,乃至让很多猫叔粉丝效仿,我也是其中一员。猫叔的主人了解猫叔的秉性,上传到博客的猫图从不加过多的注解,全图都是猫,压根儿就没有人!于是,我让家猫阿熊也学猫叔顶起橘子,但眼神儿好像不对的样子,比猫叔更不以为然。

日本大学生毕业时的决心 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  今天如果不是在东京,恐怕很难理解作家村上龙说的话,他在前天《纽约时报》刊载了专稿,其中一段大意:“上周五我离开横滨的家住到新宿的高层酒店,刚进门就发生了强震,这时酒店广播说,本酒店抗震,不会出现损坏,请各位不要离开酒店!对此,我虽然有点儿怀疑,但它让我直觉到了人对地震的最根本的态度。” 他的文章题目是《危机中的希望》。

  同样也是新宿的酒店,昨天傍晚有震感时,完全同样的广播响遍了酒店,因此,我也不再好奇了,也许是提前一天读到了村上龙的文章的缘故吧。跟东京朋友聊天,他说建筑物分耐震和免震两类,前者强震时可以受得了大幅度的摇晃,后者与之相反,可以把摇晃幅度变小,一般高层酒店会采取后者的建法。听了他这么说,我似乎明白了为什么高层酒店遇到地震时不要大家离开房间。

  不过,从道理上说,除了耐震和免震之外,其中间环节之一也许应该有“减震”才对吧。

  昨天上午大学举行了毕业典礼,因为是震灾期间,所以中午的庆祝会从简,宴会场不提供酒类,学生与教员寒暄,因为从这一天起,毕业生开始走上了社会,也许一辈子也不会与教员再见,每人都像一艘启航的帆船一样,朝向自己的目的港驶进。

  有个日本学生跟我说:“我下了一个很大的决心!”

  “哦,是什么呢?” 我问他。

  他稍微犹豫了一下,然后压低嗓门告诉我:“我辞退了公司的雇员录取,打算考大学院继续念书深造。我想研究地震与海啸,为了防灾,也为了人命!”

  以下图片是昨天毕业庆典时的部分情景,专此纪念,祝愿学生们展翅飞翔。

日本大学生毕业时的决心 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

日本大学生毕业时的决心 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

日本大学生毕业时的决心 - 毛丹青 - 毛丹青的博客
  评论这张
 
阅读(35593)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017