注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

我的日本学生是否算另类  

2011-04-29 09:03:05|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  眼下流行说的“另类”,用日语讲可以叫“异端儿”,大致上的意思是“不按常规办事”。每年讲课包括其他大学的学期讲座,一共加起来,听讲的日本学生上千名。不过,能让我记住面孔的日本学生几乎等于零,尤其是阶梯教室的大课,站在讲台上,眼光很难焦距到台下某个学生,基本上是面朝教室后面的墙壁说,麦克风耐用,有时还有回音返弹回来。

我的日本学生是否算另类 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  不过,上述的实情也有例外。最近,突然收到了日本学生的婚宴通知,上面是这样写的:“我们是毛老师的学生,三年级,一起选修的是社会表象特论,由于超强的缘分,我们是在课上认识的,后来恋爱上了,现在决定结婚。承蒙不弃,敬请毛老师光临我们的婚宴。学生不成熟,还没走上社会就先结婚也许算另类,但我们的决心不变,多请支持!”

  收到通知后,我一直在想学生的面孔,但想不起来,不仅是男生,还有女生的面孔也想不起来,但不管怎样,如果这一超强的缘分是因为我的课而实现的,的确值得祝福!于是,我回信给学生:“恭喜新婚,学习进步,白头偕老,届时我会来参加!” 不用说,届时新婚学生的面孔我是会记住的。

我的日本学生是否算另类 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 顺便说下,我住阪神沿线,也是村上春树少年度过的地方,比如他曾写过的西宫神社至今也没变,周末的清晨总会迎来年轻的母亲抱着自己的婴儿第一次上神殿,很多漂亮的仪式逐个完成,一直到母亲满头大汗对亲朋好友说:“多谢今天的好日子”时,婴儿还是处于熟睡的状态之中,就跟完全不懂人世间一样。几乎是同时,我家楼前会出现中学生的晨练,她们喜欢跳舞,但为了不打扰居民,伴奏的音乐放得很小,跳得还是一样带劲!

我的日本学生是否算另类 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(18200)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017