注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

什么是日本的冷文化  

2011-05-18 07:37:11|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  我在京都的立命馆大学担任过三年讲座,讲座的题目是《人类与宗教》,因为一直对佛教有兴趣,加之翻译过《叹异抄》和《出家与其弟子》,所以讲座的内容基本上围绕镰仓时代的经典,有时跟中国佛家的说法比较,有时什么也不比,只是拿日本说事儿而已。前天在同志社大学讲《村上春树与中国》,其中也说到佛教,道理很简单,因为村上春树的父亲是一位僧侣,90岁大往生,于是话题也就由此展开了。

什么是日本的冷文化 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  其实,无论是阅读日本古典文献,还是当代的小说,总觉得有一股“冷文化”的存在,具体说起来,就像《挪威的森林》诞生的1987年一样,社会上风平浪静,没有冲突没有暴乱,就连松下电器的工会组织都宣布要退还工人的工会费,原本是为了维护工人权益的资金竟然变成了福利享受!

  据说,眼下到自卫队当兵的日本青年有一种私下的抱怨,即上不惯没有自动洗屁股的马桶!除此之外,上周有个日本好心人举办茶会,目的是为了大龄男女青年能结识,也算个蛮体面的相亲会,结果发了一个星期的通知,女的报名30,而男的居然是0,完全是个大鸭蛋!好心人跟我说:“日本让人觉得冷呀。”

  所谓“冷”,说穿了,就是个文化问题,尤其是日本人的仪式感最让人有所领悟,据说“热文化”是一时性的过眼烟云,不像“冷文化”那么持久。

  还是把话说到开头,听我讲座的日本男学生有一天跟我说:“如果毛老师有空儿的话,欢迎来看我们拉拉队的表演,这也算我对老师的感谢。”听他这么说,觉得学生的盛情难却,同时也真想看下。可还没等表演开始,男学生跑到我面前说:“我们的表演是列队的,不能乱,看上去很冷,但传达的真情是热的呀。”

  他的提醒歪打正着,恰恰帮我解决了以往有关“冷文化”的疑问,顺便说下,他是拉拉队的队长,一路领衔,既是指挥,又是发出最大声音冷标志!

  评论这张
 
阅读(30628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017