注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本文学最初的意境在哪里  

2011-05-07 06:46:22|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日本文学很少长篇巨著,但其短小精悍的小说却很独特,乃至于世界文学当中也有重要的席位。这就好比日本人的住房,大都跟火柴盒一样,外面看上去既没有大的建筑空间,也很少有独门独院的花园,但一旦进入窄小的房间内,你会惊奇地发现日式的“间”无处不在!

日本文学的最初意境在哪里 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  所谓“间”,日语发音是“MA”,指的是意境上的“空”。比如,日式房屋往墙上挂的卷轴画就是一个例子,因为每幅卷轴画的下面都有一方寸土,很小,有时小到只有电脑键盘那么大,水泥地的,木板地的,花样繁多,但终究会有一个空间是专为卷轴画服务的,似乎没有这个“空”,墙上的画就会停止“呼吸”。

 阅读日本的文学,有时也会遇到类似的感觉,比如;我居住的大阪到神户这一地段就是如此,尤其按阪神电车沿线走的话,可以从已故作家谷崎润一郎,还有在世作家村上春树曾经居住过的地方有所得知。一是得知这些作家老年或者少年时代的实景以及视野范围,二是得知孕育他们文学的地理意义上的“场”。

  “场”至于日本作家而言,也许是移动的,无论是谷崎润一郎从东京迁居到了阪神,成为了阪神老人,还是村上春树从阪神迁居到东京,然后又去了海外,终究还是个阪神少年。所有这些移动最终还是以人的记忆为轴心的,这一点只要阅读了他们的作品就不难发现一二。

  上月跟国内的艺术家合作,完成了一次赴日采风旅行,其主要的想法是为了核实日本文学最初的意境,这回以村上春树为例,通过至今未变的他的少年的风景和他小学同学的叙述,让我们从另类的视角解读了文学。时空置换,异域领悟,有关内容会通过《知日》杂志书特辑以及图文书,包括摄影展在内,逐一在中日两国推出。

  评论这张
 
阅读(9305)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017