注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本青年与我身患绝症的表妹结婚  

2011-06-15 09:25:36|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
〈作者刘志琴是我的母亲,全文《爱的圣徒》刊载于《北京晚报》2011年6月12日,专此转载。愿表妹惠惠安息〉

日本青年与我身患绝症的表妹结婚 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  健太,一个俊朗、健壮、豪爽的日本青年,进入我的视野,是因为他与我外甥女惠惠的姻缘。惠惠,我那可爱的惠惠,在我身边长大,她那圆圆的小脸,滴溜溜的眼睛,人见人爱,吸引了多少来往过客,都说她比洋娃娃还可爱,因为她是中国式的洋娃娃,中西合璧的儿童体态和美貌,尤其是那丰富的表情,时时流转的喜怒哀乐,一笑一嗔,都能深深地感染大人。她真是一个全身都能说话的小精灵! 我太喜欢她了,不想做她的姨,要做她的妈,所以从小就教她叫我“亲妈妈”意思是亲如妈妈。她是在爱意融融的家庭中长大,一帆风顺,在日本留学8 年,获得硕士学位。不论是学业或打工都获得优异的成绩和好人缘,在毕业前夕结识了健太,这样一对天造地设的恋人,赢得多少人的羡慕,上帝真是太眷爱她了。

  真是天有不测风云啊! 就在她学成归来,初展宏图之际,噩运从天而降,发现了乳腺癌,是中晚期,这对一个风华正茂的青年,无异是当头一棒,全家为之震懔。震醒之余,她首先办的一件事就是把病情如实告诉健太,并决意分手,祈望他再找幸福。岂料第二天,健太即从日本飞来,一下飞机直奔医院,手捧99朵玫瑰,当众向惠惠求婚,为表示义无反顾,毅然决然辞去日本中学教师的职位。当他知道惠惠化疗会掉头发,率先剃了光头,与惠惠配对。他睡在走廊,吃在走廊,衣带不解,日夜侍侯,使得惠惠欲罢不能,终允婚事,这件事感动得医生、护士、病友奔走相告,在中日友好医院一时传为佳话。

  有情人终成眷属,是令人艳羡的事,可这对健太要承担多大的义务! 医生嘱告,为维持疗效,惠惠不能生育,健太毫不迟疑地同意,要知道他也是父母钟爱的独生子,这可是断了子孙相传的人之常情呀,可贵的是他的父母,不仅表示尊重健太的选择,并给惠惠写了这样一封深情的信:“…… 惠惠你所受的痛苦,不是一般的,如果可以的话,我们真想替你分担。但是身体的疼痛只能一个人去承受,对这种不能由别人分担的痛楚,我们完全可以百分之一百的理解,当你有所不适的时候,一定要告诉健太、你的父母和我们两人。不管什麽时候,几点钟,只要你想跟我们说话,就请你给我们打电话,我们会陪着你一起聊天,跟你一起寻找信心,让我们一家人同心协力走出这个困境。我们已到东光寺为你请了一个护身符,每天为你祈祷。”又向健太表示为了照顾惠惠可以留居中国,他们老了自行进养老院,不用操心。

  这是多么可敬的一对老人啊!为了成全儿子的心愿,如此深明大义。后来小俩口到日本补行了婚礼,在教堂圣洁的乐声中,分别播放了记录惠惠和健太从小到大成长的录像,互相宣读了致对方父母的感恩信,人们都为这一对恋人的深情与父母的厚爱,流下喜悦的泪。为了继续治疗,需要大量的费用,尽管惠惠父母有能力支付,而健太以为这不能靠父母,他有责任承担,因此到一家日本公司就职,不久病情反复,他要照顾惠惠,又不能违背严格的上班制度,两者难以兼顾,他断然放弃即将晋升的职位,辞职回家。为了自谋生计,在S0H0地区开办了名为“云飞象”的日式小吃店,可他初来异国他乡不了解国情,经营并不得法,善于管理的惠惠不得不亲临坐阵,为此他担心影响惠惠养病,又关店歇业,当了一名自由职业者,给日本儿童当家庭教师,这样既可挣钱,又赢得自由的时间。

  在这期间,对惠惠无微不至的照顾,真是可圈可点。他日常节衣缩食,为了一、两元也会盘算、盘算,可她对惠惠出手的大方,一掷千金,从无迟疑,但有惠惠的需求,即便是深夜,他也会开车走遍北京,不买来决不罢休。他认为妻子能化他的钱是他的福气,去年的结婚纪念日,送给惠惠一只茶杯,化费一千多元,买的是英国皇家的瓷器,即使这并不实用,但能给惠惠的,他就其乐无穷。

 在他的精心的照顾下,惠惠生活了七年,这是晚期癌症再次复发最长的生存率,是上帝给健太苦心的报偿。每当惠惠因疼痛辗转反侧的不眠之夜,是健太陪她到天明,日夜不息地为她按摩、逗她说笑,以减轻她的痛苦,一日复一日,无怨无悔。她一度大小便失禁,满床污秽,健太不让惠惠的母亲和护工插手,非要自己动手清理,他说,只有他知道怎样做才能让惠惠舒服一些。弥留之际到了,他抱着她不停地诉说,因为说的是日语,人们听不懂,但明明白白地看到,已经不省人事的惠惠眼旁亮出了泪花,这是奇迹、奇迹! 是人间至情感动了上帝,给了他最后的回应! 健太苦苦地哀求大夫,给她留一口气,一个气息,哪怕成为植物人,也要守护她一辈子。天不从人愿啊! 惠惠终于合了眼,健太紧紧抱着她的遗体,亲吻着她的脸颊,不肯撒手,是这样的撕心裂肺!医生感动得连连对陪同的家属说:“你们要关心健太!关心健太!”

  当我见到憔悴的健太时,心有不忍地对他说:“ 这七年苦了你了。”他猛然大声地回了我一句: “不是这样的!这是我一生最幸福的七年!”这句话说得我热泪盈眶。

  是呀! 谁说七年是夫妇情感的衰退期,由此而有婚姻之殇一说,而健太却七年如一日地保持着初恋的激情,锺爱、呵护着患了绝症的妻子! 惠惠走了,健太唯一的要求是在西山选了一座墓地,留给他一个墓穴,上面书写了“詹松惠 冈崎健太之家”,这是他给自己预留的一个归宿。汉白玉的墓碑上刻有“我在天国祝福你”七个大字,这是惠惠临终对健太的遗愿。

  写到这里,我不由得叩问苍天: 在当今浊浪滔滔的世嚣中,有谁能像健太那样爱得这样痴情、纯真、忘我、执着? 茫茫天宇,谁能给我回答!? 当我沉浸在静静地冥想中,似乎从天宇飘来一句话在我耳畔回响:“健太,你是爱的圣徒!” 爱的圣徒!是的,健太!我终于找到对你相配的称誉。

 

北京晚报电子版 2011.6.12

 

  评论这张
 
阅读(103013)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017