注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本高考为何不出作文题  

2011-06-07 04:56:46|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  跟一位日本同事聊天儿,她是从东京大学毕业的博士,今年评上了副教授,主要的研究课题是社会教育学,她告诉我:“上周参加儿子的小学公开课,很多妈妈都来了,其中有个胖男孩儿很积极,不管老师提什么问题都举手,终于等到老师问他的时候,他迅速做出回答,但老师说他的答案是错的。这时,我发现胖男孩儿的妈妈正悄悄退出教室,然后就听他儿子对老师大声说,请把我的答案写到黑板上呀!”

  “这么说,那个胖男孩儿的母亲一定是很了解自己儿子的,所以才悄悄退出教室,生怕别的家长看到自己尴尬的样子,对吗?” 我一边问同事,一边觉得有些好奇,因为有一部分尚未得到答案。她继续跟我说:“日本家长怕在众人面前出丑是一个原因,还有一个更重要的原因是避免跟孩子在众人面前发生冲突,这是每个家庭最忌讳的事情。日本大学的高考很少有作文题目,其实也是同样的道理,只是换了一个角度而已。” 说到这个话题上,赶上国内正在高考,跟每年一样,作文题都是最火爆的网络话题之一,可同样的事情要是放在日本的话,的确从未听说哪个作文题如何如何,因为从开头几乎就没有作文题这码事儿!

  我的日本同事是这样解释的:“作文是一个无法用公众尺度判断的东西,因为是创作,哪怕是命题作文,它也需要人的创作。有了创作就必然有个性,有了个性就等于不与他人一样。日本的教育者考虑高考试题时,往往是回避这类个性的,因为教育的起点应该从公众的共识出发,进而培养个性,而不是从一开始就要求个性。刚才的母亲熟知自己的孩子有个性,所以当场退出了,与其说她避免尴尬,还不如说是为了公众的共识,因为当场可能出现的尴尬气氛会让孩子知道自己的幼稚,其实,他的母亲是一个合格的教育者!”

  尽管她说这段话时用了很多“因为”,我还是能听出她力图想说明其中的真意。高考有没有作文题,不同国家的教育制度自然与此对应不同,暂且不议论谁对谁错,只有知道这样一个事实即可。
  评论这张
 
阅读(32408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017