注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

手绘教材是让大课安静的招数  

2011-07-03 14:35:12|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在日本的大学讲课有些招数挺好玩的。其实,大学上大课谁都有难处,学生有难处就跟老师有的一样。人多嘴杂,阶梯教室坐满了学生,看上去每个学生很认真的样子,但实际上有睡觉的,也有说话的,这对愿意听讲的学生来说是搔扰,对老师是不恭敬的!

  当然,这不能完全怪学生,如果老师一直照书念书,语调平淡,压根儿不产生任何起伏的话,光埋怨学生不听讲也不对。我在课堂上最烦使用投影机打PPT,时间短还行,但必须加上有趣的解释才能吸引学生的注意力。如果你话说得跟产品说明书一样,打到银幕上的时间又长,保险对整个教室都造成了催眠的气氛。加之,所有的灯差不多都是关上的,使其催眠作用越发强劲。

  我的大课每回约500名左右,日本学生占绝大多数,其中也有中国留学生,课下跟大家聊天,无怪乎还是关心课上的反应,后来才知道坐在阶梯教室后排的学生看不清黑板上的字,有时需要问前面的人才能确认黑板上写的到底是什么。

  其实,仔细想下也是这个道理,阶梯教室对后排的学生不公平,但同时也无法要求老师把所有的字写得比脑袋瓜还大,这么一个距离关系实在难为了看不清黑板的学生。几回讲课讲下来,觉得黑板可以变成“白板”,而且是拿在手掌上的那种,不是站着写,而是俯身往白纸上画,正所谓“手绘教材”的开始。

  说来也好玩儿,让手绘教材代替了黑板以后,大课堂比以前安静多了,因为对知识跨度大的手绘解释,必须细听后才能把解释完全连接到一起。今天下午继续要上这门大课,眼下,我开始期待今后学生交上来的作业也能手绘,这样看起来比干瘪的字句的罗列好玩!

 

手绘教材是让大课安静的招数 - 毛丹青 - 毛丹青的博客
  评论这张
 
阅读(11460)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017