注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

我爱我日常的中国  

2011-10-01 13:14:20|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  一个国家对一个人的意义是多种多样的。在战争中,为国捐躯无疑是可歌可泣的行为,哪怕是作为一个弱小的生命,当他或者她为了崇高的理想,为了内心的愿望,为了国土的复兴献出一切的时候,这种行为的本身在更多的意义上几乎等于一种象征。
 
  这种象征可能是一种力量,能够唤醒一代人,这种象征也可能是一个起爆器,激发大众的潜在意志,从睡梦中惊醒而起。种种这些象征对于中国现代史来说是丰富的,我个人就崇拜这样的先辈,谭嗣同,陈天华,秋瑾,黄兴……。 

  如果类似的象征至今仍然能够鼓舞人心的话,那么我们今天的忙碌能够说明什么呢?在普通的日子里,到底有多少事情会像那个时代一样令人振奋呢?
 
  至少在红旗下长大的我只是依靠对历史的想象从书本中获得了滋润,而且它教我懂得历史的沉重,同时也使我为了中国的光荣而默默发誓,所有这些少年的记忆犹如一团烈火,曾经燃烧过,当我知道上半个世纪的国土被侵略者践踏的时候,当我知道作为中国人被别人看不起的时候,烈火的燃烧几乎变成了对我内心的摧残。
 
  的确,我们经历过这样的激情就像我们今天经历着平常的日子一样,而这样的日子又是与我们的思念共存的,作为在域外建立自己事业的人来说,中国的存在带有情感上的属性,而且,这些直指人心的属性或许就是我们新华侨的精神园地。普通的日子不会出现烽火燎原的场景,但这样的日子犹如清彻的溪流,会让我们的中国更加美丽。

  我曾经为少年的中国而激动,但今天,我更因为日常的中国而受到鼓舞,因为,这是我们先辈的期待,更是国家不再因为软弱而挨打的凭证。日常的意义来源于理性社会的成熟,而这种成熟则是从我们每一个人的内心中启程的。
  评论这张
 
阅读(18430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017