注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

村上春树是养猫的神人   

2012-12-10 05:42:54|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  内田树教授是《日本边境论》的作者,中文版是今年年初出版的,因为我为他写了序言,所以见面聊天很多都围绕了这个话题。上个星期天,我校邀请到了内田教授,举办他的个人讲演会,虽然下了一天雨,但还是来了很多日本听众。讲演会分两个部分,中途休息10分钟后,第二部分是他跟我的对话。

村上春树是养猫的神人 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  其实,由于当场的对话全是即兴的,并没能记得十分清楚,反倒是讲演会结束后,我开车送他回家时说的话大约记住了。以下是路上对话的再现,转此记录,备用。

 

  内田树:毛先生喜欢猫,养了多久?

  毛丹青:快10年了。

 

  内田树:村上春树是养猫的神人,他说他跟猫一起睡午觉,结果发现猫居然在梦里说人话,于是等猫醒了以后,他告诉猫他听懂了它的话,但猫不再说话了,满脸都是一副非常糟糕的表情。

  毛丹青:世上肯定有这样的事儿。

 

  内田树:所谓“奇妙”,无非有两类,一类是假设世上只有你一个人时,你会怎样。二类是你觉得世上肯定会有这事儿。第一类的典型故事是“地球上最后一个人躲进了防空洞,但听见有人敲门”。第二类就是你刚才说的“世上肯定有这样的事儿”。

 

  内田树教授也是村上春树文学的研究者,最近这些年,每到诺贝尔文学奖发表前,他都会被媒体围攻,说是村上春树一旦拿奖,希望他说上几句,他甚至在著作中替村上春树写好了模拟获奖感言,其中也许说到了猫。

 

  送内田树教授到家时,我建议他读莫言的小说,尤其是《檀香刑》,因为对学法国思想以及文学的学者来说,这本书会引人入胜。而且,我们约好下回见面时,聆听他的高见。

 

村上春树是养猫的神人 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(13189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017