注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本斋饭与清贫的思想   

2012-12-07 07:42:47|  分类: 佛门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  上月跟《知日》主编苏静兄一行到高野山采风,其中一个主要的目的是为了吃僧侣平时吃的饭,正所谓“斋饭”。斋饭在日本也有别称,叫“精进料理”,说的是端上来的菜全是素的,没有鱼也没有肉!蔬菜当中最叫我喜欢的是“藕”。
 
  据说,“藕”的鲜嫩的白色是经过多次洗涮以后才能显现出来的,如果从池塘里带着污泥就端上来,人的胃口恐怕会遭到严重的破坏,可一旦当你反过来想想,“藕”正是为了人的胃口才得以越洗越洁白的,那清淡而甘美的滋味儿就自不待言了。
 
  “精进料理”还有一道豆腐菜,也是蛮神奇的。一种是凉的,一种是煮的。煮豆腐一般都用一座小炉子,放在你面前的小桌子上。人坐在地上,每人的座位最多就是一块棉的坐垫儿,所以吃起饭来,很少有往常那般舒畅的快感,总觉得食物会绕在肚子里面打转转儿。
 
  斋饭是日本寺院里的家常饭,僧侣坐着也好站着也好,总觉得他们是在炼功夫,对我这样的凡夫俗子而言,他们的进餐姿势近似于玄妙。要么笔直而坐,像一棵盘松,要么大口进餐,像刮起一阵狂风。豆腐,其色黄白,非常嫩,看上去就知道火候好。一座小炉子,几块豆腐,煮到里面“咕咕”冒热泡儿,另加细葱丝儿,生姜,或者辣胡椒之类,真有一股食欲与豪情并进的气势。
 
  吃斋饭最典型的景象莫过如下,高野山上的僧房宴;简单的餐具不必多说,关键是送饭的人都是僧侣,我吃我的,他们修他们的行!即使盘坐在地上,看到僧侣一进一退,行云流水的样子,本来不开胃的感觉也变得十分开胃,没有吃到肉而沮丧的心情也变得把豆腐当做了美味的大肉,“吃素”拿出了“吃荤”的劲头儿,很猛,当然也很健康!
 
  饭后,听一位僧侣跟我说:“饭吃得是否简单不重要,关键是想法是否能清贫,清贫无欲,才是最健康的生活方式。” 图片是苏静兄与我,中间的是美男僧侣,他为我们端饭,并始终安静地盘坐。
 
日本斋饭与清贫的思想 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

日本斋饭与清贫的思想 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 
  评论这张
 
阅读(14831)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017