注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本学生为何喜欢绘本教材  

2012-04-11 07:47:49|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在日本的大学从事教学多年,每年教过的学生上千人,不可能记住每个人。无论是面孔,还是姓名,但凡到了第二个学期后,学生大换班,新的一轮又重新启动,老有一种新鲜的感觉。

日本学生为何喜欢绘本教材 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  不过,上述的情景也有例外,这个主要来源于绘本教材。所谓“绘本”,是指教员直接以手绘的方式完成每回的讲义提纲,跟常见的PPT,或者投影仪所演示出的绚丽画卷不同,其一不会因为室内的灯光必须暗下来而使学生容易打瞌睡,其二,绘本文字与图画兼并,听讲时必须让眼睛跟进纸面,否则很容易走神儿。

 

  我之所以这么说,是因为每年都收上来大批的学生意见,“不困与不走神儿”是对“绘本教材”最直接的评价。当然,作为一名教员,每年都得知学生夸赞绘本,心情是愉快的,于是也更加努力,把绘本教材坚持到底。其实,教学这个行当,只要教员的功夫下到了,学生自然会跟进。这一点无论是日本学生,还是中国留学生,谁都差不多,情形十分相似。

 

  去年年底上最后一堂课,跟往年一样继续收到了学生们的意见条,其中一个写得挺好玩的,专此译成中文如下。

 

  “每回上毛老师的《媒体论》就像回到了幼儿园一样,因为那个时候也是天天看老师的绘本教材长大的,可是现在到处都是电脑,到处都是iPhone,或者iPad,用手指弄下平面,笔也能出来,画也能出来,但唯一的区别是使用的人只用了手指,而胳膊与肩膀,还有腰都是荒着的,没用的状态。看绘本教材让我想到老师在画画时的状态,背弯弯的,聚精会神,有时看窗外,有时看大部头的书籍,反正一切都是处在一定的肢体运动之中的,这个感觉特好,也是我们从小就有过的经验,但现在逐渐被忘掉的经验。祝毛老师新年快乐!”

  评论这张
 
阅读(9411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017