注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本让我囧了的三件小事  

2012-04-15 08:00:43|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  日前应邀到NHK广播电台当嘉宾,主持人问我:“毛先生住日本这么多年,有没有一直到了今天还觉得不适应的地方呢?”

日本让我囧了的三件小事 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  我想了想,同时觉得对方的提问是说我在日本有没有囧的时候,其实,平时写微博常写这类感受,因为一旦忘了写,就等于放弃了记录,弄到最后,连想都想不起来了,怪可惜的。网上写多了,网络用语的“囧”字在我这儿也开始变活了,经常会出头露面!

 

  话说回到开头,我是这样回答的:“日本有很多暖帘,尤其居酒屋的洗手间,这个到了今天都让我不太习惯。”“为什么呢?” 主持人一边问我,一边挺惊奇的样子。我继续回答:“原以为暖帘后面的门都是开着的,所以进去时一掀就行了,但至少有三次,我掀了暖帘就往里进,结果一头撞到了紧紧关闭的门上,到了今天弄得我都怕了。” 听我这么说,主持人笑了,看上去他也有同样的感受,也许都是在居酒屋喝酒喝多了以后的感受吧。其余两件小事如下。

 

  路过一台自动售卖机,是专门用纸杯子装饮料的那种。按照正常的状态,应该是纸杯子先移动出来,然后饮料与冰块儿同时注入纸杯,可当我把定价的70圆日币投入后,竟然先是饮料与冰块儿一起注入,然后纸杯子才慢慢地移动出来!我当场被震惊了。瞬间无语!

 

  有天是个下雨天,出门打伞用的是一把自动伞,可不料想,大拇指按下打伞的键钮后,伞把上的伞环儿超速冲顶,居然冲过梭了,一下子把伞骨和伞布都顶飞了,结果弄得我手上只剩下了一根光秃秃的伞把,完完全全的囧了!

 

   另外,从4月1日开始,我每周应邀在NHK国际放送做一档节目,叫《波短情长》,主要与国内的听友直接沟通,谈论大家所关注的日本文化。这个节目从NHK环球广播网也能收听,每周日傍晚更新换,点击《波短情长》收听即可:http://www3.nhk.or.jp/nhkworld/chinese/top/index.html

 

  欢迎大家提问,提问的方法如下:点击上述网址NHK环球广播网〉华语首页〉询问,然后按照“询问”的格式写入你关注的问题即可。另外,NHK国际放送还为听友们准备了免费的《简明日语教材》,凡是写明希望寄赠的听友日后均可以收到。

  评论这张
 
阅读(63488)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017