注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

了解日本是为了丰富我们的智慧  

2012-04-07 09:17:00|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这回应日本政府外务省以及驻华大使馆的邀请,作为纪念中日邦交正常化四十周年的活动之一,我先后去了北京,洛阳,郑州,大连和上海做了为期10天的巡讲旅行,其中一个关键的内容是把自己25年旅居日本的体验融入到中国与日本的“宏观叙事”中,尽量为在场的观众呈现一个“零距离”的异域文化,进而展示中日文化之间的渊源和传承脉络。

了解日本是为了丰富我们的智慧 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  事实上,我们每一个个体的经历在历史的“宏观叙事”面前都是一粒尘埃,但是这一粒尘埃放在一个“虫子”眼睛里,它可能就是一个博大的宇宙。 

 

  每回演讲的最后,我都会说:“我喜欢趴在地上看那一粒粒尘埃,不喜欢天上飞的东西。喜欢它们落在地上,因为很踏实。” 

 

  衷心希望同学们能从细微的、日常的文化入手了解和研究日本,丰富我们的智慧。巡讲的题目是《日本与我——悠悠古今,另类日常》,除了北京的开场是在日本驻华大使馆举行之外,先后到了洛阳师范学院,河南科技大学,郑州大学,大连大学和上海的同济大学。专此致谢!


了解日本是为了丰富我们的智慧 - 毛丹青 - 毛丹青的博客 了解日本是为了丰富我们的智慧 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  评论这张
 
阅读(11658)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017