注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

给《知日》一片展拓的空间  

2012-05-16 18:42:25|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  算起来,跟主编苏静结识已有很多年了,其中一回是在《烧梦》出版发布会上,当时跟作家李锐对谈一起赴日采风的感想,挂在我们身后的横幅是《中国作家眼中的日本》。其实,类似这样的出版发布会跟作家莫言、苏童都分别做过,莫言的是在上海,苏童的是在武汉。

  记得当时就跟苏静聊过:“中国了解日本的当下的时代远非过去能比,有回跟作家余华一起到京都观光,在酒店的电梯里突然遇见了女作家陈染,如此巧遇正是当下时代的最好表达。”后来,他告诉我将来很想出一本了解日本的文化类书刊。

  又是几年过去了,终于迎来了我们从当年就开始说起的书刊的诞生。《知日》不是一个人,而是一个团队,大家分别用自己不同的视野观察对方,有的以中国文化的背景为参照,有的则用中国与日本以外的异域文化做比较,任何细节中都能看出每个人的深度关注所在。

  日文里有一个词叫“等身大”,其含意无非是说“跟你一样”,用“跟你一样”的视线看你,不夸张不鄙视不赞美,作为记录与叙述,为今后深入的了解铺下一条路!曾经在NHK电视台讲到过“等身大”的含意,而今天跟苏静在星尚频道出演《今晚我们读书》也正是从这样一个语境中演绎而出的。 节目是2012年5月12日播放的。得空儿欢迎收看。

  评论这张
 
阅读(5044)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017