注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本少年僧侣的夏天  

2012-05-20 16:34:54|  分类: 佛门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这次旅途的最后一站是京都,从佛法上说似乎是最应该回到的地方。日本历史上众多的僧人都是从这里启程的,包括道元、亲鸾,这些后来经常出现于文学作品中的人物,无一不是从京都“得度”而献身佛法的。道元的骨灰留在了京都,地点在高台寺往西北角,走下一个小山坡就可以清楚地看到。

 

日本少年僧侣的夏天 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  京都的東本願寺每年夏天都举行盛大的“得度仪式”,之所以说它盛大是因为学校放暑假,大批的小学生都特意赶来参加,佛堂内外一片欢声。

 

  今天承蒙東本願寺的宗務總长熊谷宗惠大和尚的好意,特别列席了少年僧侣的得度仪式,所感良多,往后还会继续写一些有趣的内容。下面是上午得度仪式的过程,由将近400名日本少年参加,最小的年龄九岁。这些少年从今天起将投身于佛法,立志成为僧侣,开始走上漫长的修行之路。

 

  8点20分   更衣。列队。入御影堂。

  8点50分   习礼。

  9点30分   得度仪式。剃刀之仪。

  9点40分   改装更衣。入阿弥陀殿堂。

                  授予墨色袈裟一套。

  10点20分  授予法号。勤行。

  10点30分  宗務總长致辞

  11点00分  集体留影纪念

  11点20分  前往大谷祖庙拜佛

  12点50分  取得度牒以及法名

  14点00分  得度仪式结束 

 

日本少年僧侣的夏天 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

日本少年僧侣的夏天 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

 

  图片是今天得度仪式上的少年僧侣。上图是少年与他们的家长。下图是与真宗大谷派東本願寺熊谷大和尚<中>以及各位日本高僧。

 

日本少年僧侣的夏天 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(12030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017