注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

我在日本的大学校园逸事   

2012-07-11 05:41:02|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  每年都结识日本学生,尤其是关西学院大学的《社会表象特论》,涉及异文化的交往和个人的表达能力,听讲的学生比其他课多。期间,我提过问:“让你努力学习的动力是什么?” 交上来的答案五花八门,很好玩。有个学生写道:“我抽烟,每回看到烟灰死活不掉下来,一直挂到最后一口时,我就会努力学习!”

我在日本的大学校园逸事 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  下课后,一日本学生送我一罐咖啡,我问:"怎么了?"他说:"昨天我过生日,在学校自贩机买了罐热咖啡,结果发现罐底贴了块小纸条,说我中奖了,于是我给上面的免费电话打,也给了地址,今天一早就收到了一整箱咖啡,跟晨报来的时间一样。这罐咖啡送给毛先生,我的心意。"我回答:"祝你生日快乐!"

 

  刚才美国留学生跟我说他学日语最难懂的是时间,比如听天气预报说:“曇りところにより一時雨でしょう”,他觉得奇怪,问我:“日本的天气预报能精确到几点下雨都知道吗?” 一时,我不知如何回答才好,但想笑。

 

  上个月应邀参加了一位毕业生的结婚典礼,在婚宴上才知道她是“职场结婚”,跟新郎是同一家公司的。她说:“我们是朋友介绍认识的,后来相互有了好感,有一回他说他上中学时遇到过车祸,骨折了,打石膏打了1个多月,我问他是什么季节,他说是上中学3年级时的秋天。我心里一惊,因为同样在那个秋天,我在路上遇到一位修女,她突然跟我说:‘请你为未来的丈夫祈祷祝福吧’。原来不是别人,我觉得那时的修女说的就是他,他是神为我准备的。于是,我下决心要嫁给他!”

 

  听完新娘的这段话,全场的来宾都站了起来,紧接下来的就是掌声雷鸣。

  评论这张
 
阅读(8983)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017