注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

我的中日两国的学生   

2012-07-25 09:28:24|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  我认识位书店打工的中国留学生,酷爱中国文学,老跟书店老板唠叨那些事儿,结果日子长了,弄得老板也读起中国小说来,而且还时常叫好,显得十分投入。最终的结果是这家书店把中国的小说几乎全摆到了架子上最明显的位置。这桩好事还得感谢刚才那位中国留学生才对。因为他跟我说:“我为中国文学加油!”

我的中日两国的学生 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  我在日本的女子大学讲公共课最尴尬的场面说起来都好笑,因为要环保,教室禁止使用空调,天热人多,全教室的女生坐得满满的,等到下课的时候才发现,我的身上已经沾上各种品牌的香水味儿,而且香味儿全串了行,变得异常浓烈!呜呼。

 

  上完课,讲的是《人与宗教》,谈到幸福论。有个日本女博士生说:“人最幸福的应该是无痛死亡,因为人活着就是为了死,无痛才是人的最大幸福。” 其实,她说得有道理,但关键的问题是知道无痛的人却马上死亡,无痛之于他的意义后来有谁能知道呢?幸福论本身也许有很多都是建立在假设前提下才成立的吧。

 

  日本学生说她小时吹长笛,乘巴士去学校一直带长笛。有回旁边坐了位老太太问她:“吹长笛?”她回答“是”,“参加演奏会?”她又回答“是”。等到演奏会那天晚上谢幕的时候,那位老太太站起来一直为她鼓掌,而且还上台送她鲜花。想到从未告诉过老人演奏会的时间地点,她一直内疚至今,同时也深受感动。

 

  在我研究室跟留学生闲聊时,忽然发现一只老鹰正在空中盘旋,因为上次没能拍到海鸥飞到窗台时的情景,一直觉得遗憾,这回赶紧拍下老鹰再说!另外,包括我研究室,日本的楼房玻璃都贴了一块红色的倒三角,其实这个红三角的后面写的是“消防队入口”,是为了防火应急用的。

 

  评论这张
 
阅读(57759)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017