注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

伦敦奥运中日撞衫后的学生反应   

2012-07-28 19:04:13|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  凌晨看过伦敦奥运开幕式的直播后,接下来看脸书和mixi上的反应,近2000多朋友中大多数是日本学生,有时变成了我观察世间的晴雨表。当然这个“世间”既包括中国,也包括日本,各式各样的事儿,像个万花筒一样。

 

  开幕式的其他先不说,日本学生反应最强烈的就是中日两国运动员的服装撞车了,有个学生写道:“两国关系这么不好,怎么会一起红呀?”

 

  对此的反应五花八门,有的说:“亚洲人喜欢红色无可厚非”,也有的说:“日本经济不振,需要打打气,让红色出个头没什么不好!”更有的说:“中国队是西红柿炒鸡蛋。日本队全是神宫的巫女,不是去比赛,也许是拜神的吧!”另外也有跟中国盼好的学生,他们对应西红柿炒鸡蛋,形容日本队为“三文鱼寿司”状!

 

  的确,神宫的巫女打扮全是白衣红裙,其他颜色一概不揉沙子,以显示其清新纯洁。与此相比,有个日本学生问我:“中国队除了红白色之外,还有黄色,是不是继承了皇帝的颜色呢?”

 

  其实,平常看上去老实巴交的日本学生因为一场开幕式竟然变得如此侃侃而谈,让我这个当教员的反倒吃了一惊,仅仅从这个意义上说,中日撞衫也没有什么不好,至少作为一个话题,提供给学生们,也算对相互文化的一个理解吧。顺便说下,我在围脖上贴了电视截图后,评论得也很多,看上去来自于学生的意见占多数!

 

伦敦奥运中日撞衫后的学生反应 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(28718)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017