注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

佛家讲座是日本老人的聚集地   

2012-07-08 07:15:23|  分类: 佛门无量 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  每年夏天应邀去日本乡村举办佛家讲座,名称很好听,叫“晓天讲座”,不用说,其意思就是“起一大早,到寺院去听听!”

 

  昨天早上5点半在石川县羽咋郡的专胜寺跟大家说到了我认识的日本人。他供职于跨国企业,当得知老爸病死的消息后立即从东京赶到乡下老家出席了葬礼,当所有的仪式结束后,他叫了一家快递公司,而且跟他们说:“我太忙,要从这儿直接飞纽约,请把我老爸的骨灰快递到我东京的家。” 听罢,讲台下的很多日本老人都无语了,而且表情显得异常险峻。

 

  最近,日本社会一直闹“幽灵老人”事件,发现大批上百岁的老人实际上早已死亡,最慎人的是一位113岁的长者死后30年居然还与其家族同居,尸体早已变成了一堆白骨,但他的儿女却说是“成佛了”。按照日本人的习俗,夏天讲鬼故事是一个套路,尤其是大人讲给孩子听,据说是为了乘凉,因为鬼故事能让人听后一下子凉快下来。不过,即便是这样的习俗,谁也没想到日本的现实社会能变假为真,人与鬼不分。

 

  不过,话尽管这么说,通过“晓天讲座”,觉得日本老人的确也有幸福的时刻,因为每天一大早,这些老人并不像中国老人一样打打太极拳或者到公园吊吊嗓子,他们宁愿听别人的讲话,渴望从僧侣那里得到生活的智慧。尤其在乡村,日本人往往把寺院看成当地的门帘儿,如果没有寺院会觉得别扭。寺院代表了生,同时也代表了死,完全是一个终极的两端。

 

佛家讲座是日本老人的聚集地 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  日本的寺院既有幼儿园,也有墓地,而且两者几乎没什么距离,看到幼儿园就等于看到了墓地。我的佛家讲座主要讲《叹异抄》,这是一本非常日本的佛门书籍,讲究心灵的救济,但还没有被中国书界熟知。

 

  评论这张
 
阅读(14043)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017