注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

座谈日本猫的实录  

2012-08-31 08:21:38|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 8月15——21日,“2012年上海书展暨‘书香中国’上海周”在上海展览中心举行。本届书展将汇集全国近500家出版社,参展图书15万种。书展期间,将举办喜迎“十八大”献礼图书大联展、阅读论坛、馆配年会、新书首发、作品推介、作家签售、文化讲座、版权交易、经典阅读等一系列丰富多彩的活动400余场,出席各类活动的海外文化名人、学界专家近300位。新浪读书频道全程跟踪,以视频访谈,微博大屏幕等方式,全面报道本次上海书展。

座谈日本猫的实录 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  8月19日,著名的旅日作家毛丹青、《知日》主编苏静做客新浪直播间,一起畅谈日本猫文化。

 

  主持人:各位全球的网友大家好!这里是2012上海书展新浪直播间,欢迎各位的关注,我是主持人松涛。本场访谈我们请到的嘉宾有两位,第一位就是著名的旅日作家毛丹青先生,第二位是知日杂志的主编苏静先生。新浪读书今天二位来带来了《知日·猫》的特集,这个特集挺有意思的,一只猫的特别巨大的鼻子在封面上,非常鲜明告诉我们这次来做的访谈和猫有关,我们想知道您做杂志已经多久了?  

 

  苏静:已经一年多了。   

  主持人:特集多长时间发一本?  

  苏静:原来是两个月,现在刚刚改成一个月。   

  主持人:这本杂志在创刊初期到现在已经一年多,现在杂志设计包括里面的内容跟一开始相比有哪些转变?

 苏静:现在每个月特集,因为出版节奏加快,我们让内容更加轻松,更好读一些,图片可能更丰富,视觉化更多一些。   

  主持人:你们是在创刊初始的时候请毛老师做杂志主笔吗?当时怎么通知毛老师的?   

  苏静:对,当时有一个想法但是我们缺乏连续记录日本文化的媒体,当时首先想到毛老师,他在这个部分很活跃,你只能想到他。我通过你们新浪的微博私信,当然我们之前也认识,毛老师收到邀请之后马上响应,随后有很多《知日》的撰稿人和前辈都加进来了。   

  主持人:您在日本待了多久?   

  毛丹青:我在日本待了25年,所以跟苏静他们做内容的时候觉得特别好的组合,苏静并不是学日语的,也不是以日本文化为专业的,我在日本25年,整个来说完全在那边过日子、生活、工作还有做自己的文学,是一个特别深入的人,有点像文化无间道一样。另外有主流的意识,所以我们的配合是一个黄金搭档。  

 

  主持人:这一次提出来做猫的特集是不是你一个人的主意?   

  毛丹青:应该我们两个人的主意,首先我自己养猫,养了有10年了,原来是一只野猫,后来我收养了,现在天天陪伴我。这个概念我跟苏静交流的时候他动作很快。  

 

  主持人:苏先生,您在一开始的时候对于想做猫的特集有一个什么样的想法?   

  苏静:我们刚好在猫的特集上改版,改成一个月一本,当时想怎么样让改版能够有一个全新的亮相,这里面我们觉得轻松、好读很重要,当然之前大家很喜欢是因为杂志信息量很大,我们当时觉得这当然是一个好事,但是另外一方面大家觉得阅读上有一个挑战,两三个月一本太久了,现在变成一个月一本,我们说怎么样保证信息量还是很大,怎么样保证更好读。当时我们觉得猫,因为大家有带入感,不管日本人还是中国人都有猫,可能我们用《知日》来讲,猫在日本好玩的事,现在在改版的首期和我们我们之前做的题目比更加的轻松。  

 

  主持人:因为给我的感觉,现在微博非常发达,微博上光以猫为主要内容一些草根微博就有很多,而且这些好多猫都来自于日本,为什么猫在日本这么流行?  

  毛丹青:现在猫的流行来源于一个奇迹,去年在日本发生的311大地震和核辐射,在那个地方有一只猫,过去就出名,有人叫它猫叔,它永远闭着眼睛,脑袋上顶个白菜,萝卜等,不愿答理人间的这点事。这只猫的是日本直销网的形象代言人,意思是说你看不见商店但是在网上就可以买到东西。你不知道它是喜怒哀乐,搞不清楚,但是它永远存在。地震以后那边遭受很大灾难,死了很多人,很多人担心这个猫到底还活着还是死了,事隔一个月以后它又出现了,所以这只猫一下子就火起来了。当时出现很多评论。为什么它是这样,因为它有一个非常慈祥的面孔,而且不露眼睛。动物学家说猩猩打仗不会相互残杀的,因为猩猩没有眼白,眼睛全黑色,没有办法表达他的悲伤和愤怒,人的眼睛靠眼白和黑的瞳孔组成,这个后来被生物学家发现一个道理,他们说一个能够给人带来慈善的猫往往是闭眼睛的猫。这种因素使得很多日本文学追逐这个猫。包括在村上春树里面都有对猫的描写。  

 

  主持人:我在杂志里看到,您提出来猫叔是猫化的日本人,可以这么说吗?   

  毛丹青:可以这么说,日本是一个很悲情的国家,自然灾害太多了,所以他们有一种没有办法的思想,就是我今天就算了,与世不敢争,这是特别重要的事。在日本猫的形象充斥到每一个社会角落里,所以我觉得这个概念挺有意思。  

 

  主持人:苏先生也找了很多在日本有代表的形象到杂志里,像日本的卡通片和漫画也有很多猫的形象,这次是不是在《知日》里面也有体现?  

  苏静:对,封面就是猫的照片,到猫党,再到猫咖啡,甚至招财猫,还有跟这个相关的美术馆,其中特别的是我们做了一本别册藤子不二雄,他是多拉A梦的作者,他的馆刚刚开幕不到一年,我们正好去了一趟他们的美术馆,去了以后觉得日本人做这个馆非常用心,里面有很多好玩的装置,我们很难想象像这样一个卡通形象通过展览做成什么样,去了之后确实很惊讶,他们的展览的意识、技术包括整个设计都非常的不一样。尤其我们经常看动漫的,这个东西放在现实中的时候是很震撼的,正好有一个消息说他们最近要到上海做展览。

  毛丹青:我们正好上个星期跟主创人员到日本采风,专门去了那个馆,他们的馆员都很热情,他们说差不多11月到上海参加上海世界旅游博览会,他们做一个玻璃房,里面全部放满了机器猫。  

 

  主持人:像机器猫这些动漫产业的产物可能在我们国内是比较容易感受到的一种日本文化的符号,但是有一些在国内可能还真赶不上,日本有一个车站利用猫当车站长,这只猫平时一般做什么?  

  毛丹青:它只是睡觉,晚上出去跑,猫的习性是白天睡觉,他这个猫的脸像脸盆一样大。其实这只猫很懒惰,完全被拟人化了,因为那个车站很小,当时想把猫的形象用来丰富当地观光景色。  

  苏静:对,日本铁道很多,但是人口并没有那么多,所以铁道公司都很卖力,不像中国你买不到车票,但是日本是没人坐,所以猫站长都是出现在电车公司,铁道公司出奇招,那家公司搞了一堆动物推广,前不久又领来一只小猫,因为猫站长还在,所以就说让它当猫站长的助理,这个东西你在推广的时候比降价都管用,你降价也没有用,他们更多是通过更人性化的东西。  

 

  主持人:好像猫站长的车站是这条铁路的重点站,如果要看猫的话需要从头坐到尾。   

  毛丹青:对,还真有人为了看猫从头坐到尾。   

 

  主持人:车站的广告牌做成了猫脸的形状,听说猫在日本还有辟邪的意思?   

  毛丹青:对,比如招财猫,招财猫它手的高度其实是有不同含义的,在眉上面还是在耳朵上面都有说法的。

 

 主持人:我们看到《知日·猫》特集里面内容很丰富,从各个方面写日本的猫文化,我相信这也和《知日》杂志非常独特的设计分不开,您能谈谈你们封面内容设计的理念吗?  

  苏静:我们这个设计师是我们合作的搭档,磨合了四五年,我是代他说话,他不一定同意。他的方式是希望挑战读者的审美,《知日》到现在一直有一种声音,比较两极分化,喜欢的非常喜欢,但也有不喜欢的,觉得他字小,有的人觉得版面乱,包括我们自己也觉得,因为设计团队和编辑团队之间互相有一个平衡,我们更多尊重设计团队,在他设计里面可以说的是有一定的挑战性,不是那么舒服,这个反而变成一个特点。很多人觉得版面要非常干净整洁,但是我们知道设计方式有很多种,所以在《知日》的设计里面我们一直有这种倾向,有一定的挑战性。但是未来这个设计怎么更好或者更加的舒服,当然舒服这个词可能设计师不同意,所以这些都是一些特点。  

 

  主持人:有读者读完《知日》杂志之后有一个明显的感觉,好像这更像是以日本文艺杂志态度又在中国做,像是在中国发行一本日本杂志,对于现在整个杂志越来越细分,这样的做法会不会有诸多不利,在过程中会不会遇到什么困难?  

  毛丹青:这个我觉得不是,我的思维跟这样的质疑是相反的,第一点,主创人员来自于中国;第二点我们做的很多东西追求第一手的资料,我们做原创。比较典型的是我们做过一个美术馆,我们有一个创意叫《村上春树的风景》。在他生活过19年的地方,我们组织一个团队到那个地方去拍,我们还搞了影展,在中国和日本都进行了展出,这在日本引起很多关注。第三点,我们现在很难说这是纯日本或者纯中国的东西,我觉得在现在全球化当中有很多模式都有国际化的趋势,包括我们的设计,为什么设计师追求一种理念,是因为他看到很多潮流,并不是仅仅做日本的东西,很多读者觉得是不是日本的文艺范跑到中国来。我们是写100%的文学、旅游、艺术等,我觉得最重要是来源于日本文化的东西,还有就是了解日本文化是可以丰富我们的智慧。  

 

  主持人:今天非常感谢毛先生和苏先生的做客,跟我们聊了聊《知日》杂志,就像两位嘉宾所说的是为更好了解我们中国自身,为我们中国文化服务。谢谢两位

 

座谈日本猫的实录 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(6520)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017