注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

日本电视是如何报道莫言获诺奖的   

2012-10-18 19:19:39|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  周日,日本的电视台大幅报道了诺贝尔文学奖得主莫言的作品,而且还由播音员朗读了他的最新长篇小说《蛙》日文版的片段,读得很有气势。我在该节目中电话连线直播,介绍了跟莫言在北海道的旅途上是如何遇见狐狸的,还有跟大江健三郎是如何面对面交流的。甚觉从文学入手的新闻报道很难得,跟国内某些报道不同。

日本电视是如何报道莫言获诺奖的 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  当时,因为连线直播有时间限制,所以我一边消音,看电视画面,一边回答主持人提出的问题,话题始终围绕着莫言的文学,主持人说:“我们的目的是为了让视听者知道他写的小说是什么,还有这位作家与文学之间的密切关系,请毛先生介绍一下事例,从身边小事说起都行,越具体越好。”

 

  整个节目先是从北京直播,介绍中国报纸是如何报道的,然后还邀请了莫言小说日文版的翻译家,佛教大学的名誉教授吉田富夫先生详细讲解他的文学特点,始终把握文学这条线索,其中,男播音员还继续朗读了莫言小说《酒国》,因为参加了整个节目的部分制作环节,感觉这档节目制作得到位,值得称赞。日本学生写邮件给我:“看了这个节目,真后悔没读莫言的小说,今后要补课,读下他的小说,了解现在的中国,也了解现在的世界。”

 

日本电视是如何报道莫言获诺奖的 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

日本电视是如何报道莫言获诺奖的 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(227932)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017