注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

大江健三郎私访莫言时的一个细节   

2012-10-26 05:20:50|  分类: 情感风铃 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  莫言获今年的诺贝尔文学奖后,有很多中日媒体问我10年前大江健三郎到中国私访莫言的细节,因为我是他们两位的现场翻译,同时也是NHK纪录片摄制组的一名成员,不过,当我翻看当时的纪录图片时,却发现了另一段细节。

  2002年2月,北京风大,寒冷,而且干燥得很厉害。摄制组在王府井街头拍摄大江健三郎抵达北京时的感想,以及对莫言文学的评价。这时,路旁站着一个人,他是崔永元。他不作声,静静地看着拍摄的现场,一直等到大江健三郎拍完后才上前跟他打招呼。大江先生很感慨,让我帮他翻译,在赠书上写下了一段文字:“我看到你在人群中长久等待,从中我感到了你的忍耐力,我看到这些,我理解了你。再见。” 后来,大江健三郎跟我说:“那么寒冷的天,他不打扰我们的工作,也不吱声,他是位绅士。”

 当天中午,我们一起在莫言家附近的一家餐馆吃饭,莫言和大江健三郎,还有崔永元,大家谈笑风生,整个寒冷似乎已被大家说的话给暖和了起来一样,至今依然历历在目。图片是王府井街头他们三位与我和大江健三郎为崔永元的亲笔签字。

大江健三郎私访莫言时的一个细节 - 毛丹青 - 毛丹青的博客

  评论这张
 
阅读(116180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017