注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

毛丹青的博客

滴水藏海 知识在线

 
 
 

日志

 
 
关于我

毛丹青

毛丹青, 中国国籍。 北京大学毕业后进入中国社会科学院哲学研究所,1987年留日定居,做过鱼虾生意当过商人,游历过许多国家。2000年弃商从文,中日文著书多部。现任神户国际大学教授,专攻日本文化论。

网易考拉推荐

读了村上春树的新小说之后   

2013-04-28 09:01:29|  分类: 东瀛天窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  应日本刊物的邀请,眼下正在写村上春树最新长篇小说《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》的读后感,打算从这位优秀小说家的创作风格上略说一二。说起来,就我个人的阅读经历,这回读他的小说也许是个巧合。

 

  我是昨天4月12日凌晨拿到这本书的,一口气读完,大约花了3个小时的样子,然后跟往常一样到大学讲课,晚上回家后也不再回味什么,因为按照多年的习惯,一般都是早起写文章,这样觉得头脑清楚。可是,正当我打开电脑要写的时候,大约是5点30分的样子,突然发生了地震,而且震得非常厉害,头晕目弦的感觉。这是我1995年亲身经历阪神大地震后的最强一回地震。在那年地震后,村上春树返回过家乡兵库县西宫市,看过完全震塌的老房子后,他从西宫市一直徒步走到了神户市。这么多年,因我一直定居同样的西宫市,所以出于好奇,也徒步走到过神户市,企图了解村上春树小说的心象风景。

 

  他的最新长篇小说《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》写的是当代的故事,主人公是位36岁的铁路公司职员,上大学期间曾与另外4位同学结为好友,两男两女,名字全有色彩,即红、蓝、白、黑,但唯有主人公多崎作没有色彩。某日,他突然被其他4人宣告了断交,其惨痛的感受犹如从夜行的航船上被恶狠狠地推到了深海,他拼命往上游,看见了船上远去的灯火,但船上谁也不看他。于是,他一度消沉,想自杀,但后来因为结识了新的男同学和女友,才恢复过来,毕业后如愿以偿,终于在铁路公司找到了工作。不过,所有这些对他来说,都不如要解开为何被人断交的谜更重要,于是,多崎作开始了他的巡礼。村上春树的这部新作是一本公路小说,故事的回叙与展开几乎都是发生在路上,无论是主人公的家乡名古屋,还是后来就职的东京,或者是遥远的芬兰,这些空间的移动构成了小说人物叙事的可视背景,犹如匈牙利音乐家李斯特《巡礼之年》的印象式乐声一样。

 

  不过,书评不可剧透,单从小说的结构上看,其人物性格的组合与《挪威的森林》酷似,类似绿、直子、玲子和初美,几乎全是围绕生与死的隐形命题而展开的。如果要有什么明显不同的话,莫过于这本小说写的是当下,准确说是2010年前后,地震、校内欺凌、iPod、谷歌地图巡航、网络等等。

 

  另外,《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》有一点让我费解,为什么主人公与4位要好的同学都是名古屋人,但小说里一开口却是标准的东京话呢?

 

读了村上春树的新小说之后 - 毛丹青 - 毛丹青的博客


 

  评论这张
 
阅读(11823)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017